“七一”主题实践活动心得体会

上传时间:2016-09-23信息来源:新华水利控股集团公司

  7月5日,公司党委组织全体党员及入党积极分子以参观延庆平北抗日战争纪念馆为主要形式开展了“七一”主题实践活动。活动虽只有半日,却内容丰富,意义深刻。
  参观纪念馆前,全体党员及入党积极分子在党委书记叶建桥的带领下,在平北抗日战争烈士纪念碑前重温入党誓词,并向纪念碑敬献花篮。面对党旗郑重宣誓,对我这样一名预备党员来说,是无比光荣而神圣的过程。虽然成为预备党员的时间还只有半年,党组织还要继续考验我,但我早已以一名正式党员的标准严格要求自己。此次有幸可以在党组织的安排下,在抗日战争烈士纪念碑前宣读入党誓词,让我内心激动不已,一句句庄严的誓词在我心中刻下了深深的印记,强烈的责任感、使命感和荣誉感在我心中油然而生,这一刻,看着面前鲜红的党旗,看着纪念先烈们忠魂的纪念碑,我仿佛感受到了革命前辈们的指引和嘱托,感受到了党组织的信任和监督。怀着这样激动的心情,我又有幸与一名老党员同志一起代表公司党委向纪念碑敬献了花篮。两件看似简短的事,却好像给我的思想进行了一次洗礼,而由此产生的自豪感与责任感,在接下来的参观过程中,又得到了大大的升华。
  平北抗日战争纪念馆分为序言厅、展览厅和摄影厅三部分。序言厅由“日军侵占冀热察边”“八路军第四纵队东进”“创建平北抗日根据地”“巩固发展平北根据地”“反扫荡反蚕食反'无人区'斗争” “平北军民坚持抗战”“攻占张家口,光复平北”和“平北英烈名垂千古”等八部分内容组成;展览厅、摄影厅陈列了平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等近200件文物,再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗场面。
  平北,即北京以北,东至承德,西至张家口,总面积2.5万平方公里。抗日战争期间,是伪蒙疆、伪满洲、伪华北三个伪政权的结合部,是敌人的心脏地区,自古便是兵家必争之地。
  平北抗日斗争异常残酷,日寇实行“杀光、烧光、抢光”之三光政策。“强化治安”、“集家并村”制造无人区。在庞家堡,日寇屡次制造血案,屠杀我矿工两万七千余人。平北军民,同仇敌忾,众志成城,为坚持抗战,争取胜利,付出重大牺牲。仅龙关、赤城两县,每六人即有一人为国捐躯。优秀指挥员,十团团长白乙化光荣殉国;连长谢瑞沙场浴血;当代佘太君邓玉芬毁家抒难,献出丈夫爱子七人;民兵英雄何金海,大摆地雷阵,威破敌胆。
  历史是沉重的,也是深刻的。抗日先辈们的英魂犹在,他们的故事过去了尚不足百年,所有的屈辱、抗争、奋斗的事迹,还长留在这片土地上,通过纪念馆的展览,一幕幕真实地展现在我们的眼前,提醒着我们不能轻易遗忘,提醒着我们要怀着历史的教训和激励,不负先人,继续奋斗,正如习总书记“七一”讲话的主题——“不忘初心,继续前进”一样。在并不遥远的过去,面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争。在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献,带领全国人民打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。
  作为一名青年党员,通过这样的参观活动,我更加深刻地了解了近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,使我更加坚定了跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的信念,为祖国、为人民、为民族奉献自己的青春,为沉痛的历史不再重演、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


 
(第一党支部 李季)