深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 加强企业党的建设,推进企业科学发展

上传时间:2016-12-12信息来源:新华水利控股集团公司

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
加强企业党的建设,推进企业科学发展


叶建桥

  刚刚闭幕的党的十八届六中全会,开启了中国共产党全面从严治党的新征程,将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。在不久前召开的全国国有企业党建工作会议上,习近平总书记的重要讲话为国有企业定位、发展、党的建设指明了方向,提出了新的更高要求。当前,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,是我们的一项重要政治任务。下面我结合自己的思想、学习和工作实际,谈一些理解和心得体会,与大家交流、共勉。
  一、不忘初心,砥砺前行,认真落实全面从严治党新部署
  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。深入学习领会党的十八届六中全会精神,要重点把握以下几点:
  第一,坚定理想信念宗旨,提高政治觉悟。理想信念宗旨决定了党的政治纲领和政治主张,是共产党人的灵魂。党的领导是具体的,有着鲜明而丰富的内涵,体现在坚定理想信念宗旨、制定和实施路线方针政策上,体现在坚持党管干部原则、选对人用好人,树立鲜明价值观和政治导向上。如果政治意识淡漠,搞政治虚无主义,党内政治生活必然失去坚定正确的政治方向,党的领导就会被削弱。共产党人要坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念和全心全意为人民服务的宗旨,做有政治觉悟的合格党员。
  第二,严肃党内政治生活,净化政治生态。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。以《准则》为遵循,迎着矛盾改、对准问题抓,努力营造良好政治生态,全面从严治党就能达到标本兼治的成效。
  第三,强化党内监督,永葆党的肌体健康。党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。学习贯彻六中全会精神,一个极为重要的方面就是要抓好《条例》的贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员干部行为的硬约束。
  第四,坚持从严管理干部,做到以上率下。习近平总书记指出,从严治党,重在从严管理干部。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。领导干部以身作则、率先垂范,就能以点带面、以上率下;反之,则可能给党的形象和威信造成损害。全面从严治党的当务之急是要把干部队伍建设好,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。要把“信任不能代替监督”这一理念,体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎得更牢,使领导干部心怀敬畏和戒惧,时刻感受到责任、考验和约束,做到忠诚、干净、担当。
  深刻理解十八届六中全会精神的内涵,全面把握党中央在新形势下提出的新要求和新部署,既要全方位用劲,也要重点发力。我们要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,向党中央看齐,以党中央为标杆,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,着力深化全面从严治党,不忘初心、砥砺前行,不断积聚正能量,推进企业持续健康发展。
  二、对党忠诚、勇于创新,加强和改进国有企业党的建设
  习近平总书记在不久前召开的全国国有企业党建工作会议上的重要讲话,对国有企业定位和国有企业党的建设提出了系列新论断、新观点、新部署、新要求。作为国有企业建设者之一,倍感振奋、深受鼓舞。
  习近平总书记在讲话中强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。这一论断充分肯定了国有企业的重要定位,让我们国企员工倍感自豪,更加坚定了发展好国有企业的信心和力量。
  习近平总书记以“根”和“魂”两字,充分肯定了国有企业党的建设和党建工作的重要地位和重要作用,强调“坚持党对国有企业的领导不动摇”“明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位”等系列新要求,为加强和改建企业党的建设,抓好党建工作提供了重要遵循。
  习近平总书记强调,坚持党要管党、从严治党,全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策在国有企业中的贯彻落实。坚持加强国有企业基层党组织建设不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。
  每一名国有企业党员干部都是这些要求的执行者、实践者、推进者,使命光荣、责任重大。要坚持党建工作服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。
  三、扎实工作,锐意进取,开创企业发展新局面
  当前和今后一个时期,公司全体党员干部要深入学习、悉心领会党的十八届六中全会精神和习总书记在全国国有企业党建工作会议讲话精神的精髓,用精神指导实践,把精神落到实处,扎实工作,锐意进取,开创企业发展新局面。
  首先,要提高思想政治觉悟,深化对国有企业重要地位的认识,明确工作责任,增强做强、做优、做大国有企业的责任感和使命感,把企业党的建设各项任务落到实处。
  其次,要坚持国企党的领导地位不动摇,按照把加强党的领导与完善公司治理统一起来的要求,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化,推动党建工作与生产经营深度融合。要着力抓好政治引领,抓好企业领导人员队伍建设和管理,抓好基层党组织建设和职工群众的思想政治工作。
  第三,要强化问题导向,切实解决所属全资(控股)企业在党建、经营中存在的突出问题,积极做好风险防控,着力推进企业规范管理、改革创新,不断促进企业提质增效和科学发展。

上一篇第一页
下一篇 最后一页