水利部党组迅速传达学习贯彻党的十八届五中全会精神

上传时间:2016-03-01信息来源:水利部

  10月30日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开党组会议,传达学习党的十八届五中全会精神,对深入学习贯彻全会精神作出安排部署。陈雷强调,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,引导水利系统广大党员干部自觉把思想和行动统一到全会精神上来,切实把全会精神转化为推动水利改革发展的强大动力。部党组班子成员出席会议。

  陈雷指出,党的十八届五中全会,是在我国“十二五”规划即将完美收官,全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标进入决胜阶段召开的一次极为重要的会议,开启了复兴伟业新征程,确立了未来发展新理念,描绘了今后五年新蓝图,部署了攻坚克难新任务,开辟了治国理政新境界。全会充分肯定党的十八届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价“十二五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,深入研究了“十三五”时期我国发展的重大问题。习近平总书记在会上的重要讲话,系统分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势,精辟阐释了创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的丰富内涵,深刻回答了我国发展中的一系列重大理论和实践问题,为做好“十三五”时期各项工作、实现第一个百年奋斗目标提供了重要遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了“十三五”时期发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,描绘了未来5年国家发展的宏伟蓝图,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。

  陈雷指出,党的十八届五中全会高度重视水资源问题和水利工作,把“水利”列入基础设施网络之首,把防范水资源风险纳入风险防范的重要内容,对加快完善水利基础设施网络、大规模推进农田水利建设、实行最严格的水资源管理制度、开展水资源消耗总量和强度双控行动、推行合同节水管理、加强水生态保护、系统整治江河流域、连通江河湖库水系、合理制定水价、建立健全用水权初始分配制度、培育和发展交易市场等工作作出安排部署,更加凸显了水利在经济社会发展全局中的战略地位和重要作用,充分彰显了中央对水利工作的高度重视和大力支持。

  陈雷结合水利工作实际,就学习贯彻落实党的十八届五中全会精神提出明确要求。一要全面准确领会全会精神实质,特别要准确把握全会对“十三五”时期我国发展环境的科学判断,准确把握“十三五”时期我国发展的指导思想和“六个坚持”的重要原则,准确把握全面建成小康社会新的目标要求,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握“五个着力”的战略任务,准确把握加强和改善党的领导这一实现“十三五”规划目标的坚强保障。二要抓紧编制水利“十三五”规划,厘清“十三五”时期水利发展的总体思路,科学合理设定目标指标,统筹谋划好今后五年水利改革发展的重点任务、工程布局、体制机制和重大政策。三要着力落实水资源消耗双控行动,全面落实最严格的水资源管理制度,加快推进节水型社会建设,积极开展水效领跑者引领行动。四要加快完善水利基础设施网络,抓紧实施节水供水重大水利工程,启动实施农村饮水安全工程巩固提升工作,大力推进灌区改造、高效节水灌溉、农田水利和防洪薄弱环节建设。五要全面推进水生态文明建设,着力落实水污染防治行动计划,加快构建江河湖库水系连通体系,大力推进国土江河综合整治,加强水生态修复、水土流失防治、地下水保护和农村水电等工作。六要进一步深化水利改革创新,搞好用水权初始分配,积极培育水权交易市场,加快推进农业水价综合改革,统筹抓好水利重点领域改革攻坚。七要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,抓紧制定系统全面、翔实具体的学习计划,适时举办党组中心组扩大学习班,充分发挥水利部党校的主阵地作用,以集中办班、专题研讨、辅导讲座等多种形式组织广大干部职工认真学习。八要统筹做好当前各项重点工作,确保如期完成年度目标任务,着力落实全面从严治党责任,扎实推进“三严三实”专题教育各项工作,统筹抓好党的建设、干部队伍建设和党风廉政建设。

  会议要求,要抓紧制定水利系统学习贯彻党的十八届五中全会精神工作方案并迅速进行全面部署。要认真梳理《建议》对水利改革发展提出的部署和要求,逐项进行细化实化,明确任务、分工和责任,加强检查、监督和考核,确保《建议》提出的治水兴水目标任务不折不扣落到实处。

  会议决定,部党组近日召开党员干部大会传达学习党的十八届五中全会精神,并于近期举办党组中心组扩大学习班深入进行专题学习交流。